皆さま、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
さて、年始にまず食べるお雑煮ですが、
地域による違いもあるかと思いますが結局のところ
同じ地域でも各家庭で全然違う気がするので、
他の家庭ではどんなお雑煮なのかが気になります。
私は毎年、広島県の西城町で新年を迎えるのですが、
そこは広島県内でも島根県に近い場所でして、
島根で食べられている「もちのり」がお雑煮の主役になっています。
これが、本当に美味しいのです。
だし+醤油に、油揚げ・豚肉・ほうれんぞうと、お餅。
というシンプルなもので、これに「もちのり」をのせて食べます。
島根に嫁いだ友人曰く、島根県の出雲の辺りでは、
汁+餅+もちのりのみで、他の具は入れないそうです。
なんと潔い。
それでも、のりだけでも美味しいのは想像できます。
今年はもちのりと、十六島海苔(うっぷるいのり)も試してみました。
画像左が、十六島海苔です。↓
十六島海苔は、そのままでは塩辛く硬いので、
事前に湯で戻します。
画像を撮り忘れましたが、湯で戻すとうっすら赤い海苔であることが分かります。
これをお雑煮に入れて食したところ・・
すっごく美味しい!!!
のちのり超えました。
汁の味付けとの相性もあるかと思いますが、
醤油ベースのものとの相性は抜群です。
以上、うちのお雑煮事情でした。
Yukika.O